Регистрация
Наши контакты

г. Алматы, ул. Амангельды, 64А
Телефон: +7 (727) 267 58 72
+7 (727) 267 58 64,
+7 (727) 272 10 57
Факс:  +7 (727) 261 05 68

Новости Все новости

30.04.2020
Orbit Rayforce для восстановления после травм
Подробнее
23.04.2020
Массаж против отеков на матрасе ORBIT OST
Подробнее

Костная система

При действии постоянного МП происходит:

  • Усиление метаболических процессов в области регенерата кости (при переломе), в более ранние сроки появляются фибро- и остеобласты в зоне регенерации, процесс образования костного вещества происходит интенсивнее и в более ранние сроки.
    Результаты особенно заметны при лечении сложных переломов костей. При таких переломах зачастую отмирает часть поврежденных тканей, что усложняет лечение. "В таких случаях осбенно могут помочь магнитные поля", - говорит ортопед мюнхенской клиники Др. Лудж Гердесмеер.


Магнитное поле играет существенную роль в формировании и укреплении костей и их клеток. При переломах, как правило, нарушается кровоснабжение сломанных частей кости. Магнитное поле улучшает микроциркуляцию крови в этом участке, способствуя скорейшему срастанию. При этом не только ускоряется процесс лечения, но и улучшается структура самих клеток.

Значение скелета. Скелет человека (от греческого skeletos – высохший, высушенный) является опорой тела. Он выполняет опорную и защитную функции. Так, головной мозг защищен костями черепа, спинной мозг – позвоночником, внутри которого он находится, сердце и легкие – грудной клеткой. Если бы у человека не было ребер, то даже небольшие столкновения могли бы повредить легкие и сердце. Нижняя часть грудной клетки также защищает почки и верхнюю часть пищеварительной системы. Кости туловища и конечностей являются к тому же и рычагами, с помощью которых осуществляются движения тела в пространстве. Скелет создает структурную форму тела, определяя его размеры, а также выполняет и другие функции, например, участвует в обмене веществ. В нем сосредоточена основная часть минеральных веществ (до 90% кальция, имеющегося в организме человека, фосфор и другие соединения). Содержащийся в костях красный костный мозг служит основным источником клеточных элементов крови.

В скелете человека различают: скелет головы, туловища, верхних и нижних конечностей. Всего кости взрослого человека составляют около 18% массы его тела, а их количество равно 200. Каждая кость имеет определенную форму, величину и занимает определенное положение в скелете. Часть костей соединена между собой подвижными суставами. Они приводятся в движение прикрепленными к ним мышцами.

Развитие скелета у мужчин заканчивается к 20-25 годам, у женщин – в 18-21 год.

Строение кости.

Строение и химический состав кости.

Вид А:

1 - надкостница;

2, 3 - компактное вещество кости;

4 - костный мозг

Большинство костей состоит из наружного плотного вещества (располагается в местах, где требуется особая прочность) и внутреннего губчатого вещества (обеспечивает уменьшение массы кости). Их количественное соотношение и распределение зависит от участка скелета и выполняемых функций. Снаружи располагается надкостница – тонкая оболочка, прочно соединенная с костью, богатая нервами и сосудами, проникающими вглубь через особые отверстия. Она участвует в питании и росте костей в толщину за счет деления клеток надкостницы, тогда как в длину кости растут за счет хрящей.

Вид Б: химический состав кости

Минеральные вещества придают твердость, органические – эластичность и упругость.                                   По твердости кость можно сравнить с чугуном или бронзой.

Костная система очень динамична и в течение жизни человека претерпевает значительные изменения. Изменчив и химический состав костей в зависимости от возраста. Так, в детском возрасте кости более эластичные и упругие, так как в них преобладают органические вещества. С возрастом же их становится меньше, и поэтому у пожилых людей костный аппарат более хрупкий и ломкий.

Позвоночник. Это столб, состоящий из 33-34 позвонков, расположенных от основания черепа до таза. Он имеет 4 изгиба: шейный, грудной, поясничный и крестцовый, – обеспечивающих ему упругость, что особенно важно при ходьбе, беге и прыжках. При резких движениях позвоночник пружинит, чему способствуют физиологические изгибы вперед и назад, и предохраняет спинной мозг от сотрясения.


Позвоночник в организме человека выполняет следующие функции:

  1. Является опорой нашего тела, поэтому он должен быть крепким, чтобы выдержать нагрузки.
  2. Обеспечивает двигательную активность головы и шеи, а также верхних и нижних конечностей, то есть всего тела.
  3. Обеспечивает статику, что связано с нервно-мышечным аппаратом.
  4. Защищает спинной мозг, от которого отходят нервы, обеспечивающие согласованную работу скелетно-мышечной системы и внутренних органов. Все автоматические и рефлекторные действия контролируются спинным мозгом, за исключением тех, которые контролирует головной мозг. Поэтому при патологии позвоночника нарушается и работа нервной системы. Защита спинного мозга – наиболее важная функция позвоночника.
    Позвоночник играет важную роль в здоровье человека. Даже небольшие нарушения в позвоночнике могут отрицательно сказаться на состоянии других частей тела.

Каждая кость скелета – это активно функционирующая и непрерывно обновляющаяся структура. Для сохранения твердости кости нуждаются в регулярной нагрузке, так как под ее влиянием кости и весь скелет развиваются правильно.


Факторы, которые также являются причиной декальцинации костей скелета:

  • Ряд заболеваний кишечника, связанных с пониженной способностью организма получать кальций из продуктов питания, и почек, выделяющих ненормально большое количество кальция.
  • В случае физической недостаточности кости подвергаются патологическим изменениям, к примеру, обездвиженность приводит к тому, что кости теряют механическую прочность. Этот быстротекущий процесс можно наблюдать, например, на загипсованной в течение месяца ноге. 
  • При беременности также происходит некоторая потеря кальция костями скелета, что объясняется повышенным потреблением его организмом плода. Однако кальций из костей беременной женщины выводится в столь незначительных количествах, что это почти не сказывается на их прочности.
  • Некоторые медикаментозные препараты, например гормональные, также влияют на содержание кальция в костях и поэтому могут способствовать его излишнему выведению.


Дефицит кальция в костях можно обнаружить при рентгенологическом обследовании. Кости скелета с низким его содержанием слабо выделяются на рентгенограмме, поэтому по контрасту между ними и окружающей тканью определяется уровень этого элемента в костях скелета. Содержание кальция в костях уменьшается также с возрастом, при этом отмечается и повышение их хрупкости. Хрупкость костей, обусловленная недостатком кальция, приводит к частым переломам у людей пожилого возраста при падении или других травмах. Подобное состояние называется остеопорозом (от греческого osteon – кость, poros – пора, отверстие).

  • До конца 1970-х годов остеопороз в США считался чрезвычайно редким заболеванием, которое встречалось лишь у очень старых людей...
  • А уже вначале 1980-х в Америке началась «эпидемия» остеопороза... Буквально за пару лет основная масса (77%) женщин старше 50 лет, которая раньше никогда не опасалась этого состояния, превратилась в обширную группу больных, которым требовалось постоянное и агрессивное медикаментозное лечение.
  • В 1992 г. остеопороз стал признанным заболеванием западной культуры, причина которого для официальной медицины, как это ни парадоксально звучит, остается неизвестной...
  • В 2005г. врачи выписали 39 миллионов рецептов на лекарства от остеопороза, и только один фармацевтический гигант Merck от их продажи получил прибыль в $3.2 миллиарда. Bussiness Week Online оценил этот рынок в $6 миллиардов с ежегодным приростом в 25%.


В соответствии с нормальными физиологическими процессами, начиная с 30-летнего возраста, у всех людей обновление белковой матрицы кости, обусловливающей ее прочность и эластичность, замедляется со скоростью 0.5-1% в год.

Поскольку «брешь» в фармацевтической защите от остеопороза никак не удается прочно заделать, т.к. предлагаемые препараты имеют серьезные побочные эффекты, иногда превышающие их достоинства, появляются новые идеи, некоторые являются хорошо забытыми старыми. Магнитотерапия безопасна и эффективна, проверена тысячелетиями.