Очистка воздуха школьных помещений с помощью фотокаталитического очистителя воздуха ORBIT AERO
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения общее количество смертей, связанных с воздействием загрязненного воздуха, как в помещениях, так и в атмосфере, достигает 7 миллионов в год.
В связи с негативным действием загрязненного воздуха особо остро возникает проблема качества воздуха школьных помещений, так как здоровье наших детей может находиться под угрозой!
В школьных аудиториях, в которых учащиеся и преподаватели проводят большую часть времени, в среднем могут находиться одновременно более тридцати учеников. В таких бесперебойно заполненных помещениях поддерживать условия, которые будут соответствовать таким требованиям, как, комфортный микроклимат, высокое качество воздуха очень сложно. Поэтому могут возникать различные проблемы со здоровьем и с успеваемостью.
В течение дня учащихся переходят из одного кабинета в другие кабинеты, перенося с собой частицы пыли, а вместе с ними бактерии и вирусы. Частицы более 10 мкм, при дыхании через нос, в основном задерживаются в верхних дыхательных путях, а частицы размером менее 5-10 мкм проникают в лёгкие. Особую опасность для здоровья представляют частицы размером до 2,5 мкм, так как они способны участвовать в газообмене лёгочных альвеол, а частицы менее 0,1 мкм проникают через ячейки мембран и по кровотоку достигают других органов тела.
Опасные для здоровья частицы диаметром от 0,1 до 1,0 мкм могут находиться в воздухе помещений во взвешенном состоянии в течение 10-20 суток. Так вот эти невидимые и опасные частицы могут вдыхать школьники, находясь в помещении. Здоровье педагогического коллектива также может находиться под угрозой, так как они постоянно выступают перед учащимися и вдыхают воздух через ротовую полость, которая не защищена от проникновения пылевых частиц. А ведь на пылинках, кроме вредных примесей, полно бактерий. Один наперсток пыли может содержать пять миллионов микробов. Сами микроорганизмы не могут перемещаться, так как они слишком малы. Вирусы и бактерии научились использовать пыль как транспортное средство. Самым большим вредом пыли является распространение эпидемий. Пыль переносит с собой кучи болезнетворных бактерий, грибков и вирусов, через дыхательные пути проникает в организм человека и заражает его инфекцией.
Для решения проблем обеззараживания и очистки воздуха в работе использовалось новое и эффективное средство: фотокаталитический очиститель воздуха ORBIT AERO, который имеет два этапа очистки воздуха. Первый этап очистки: механическое очищение, в результате которого задерживаются твердые частицы, такие как пыль, пыльца, шерсть. Второй этап очистки: фотокаталитический, в результате которого происходит разрушение вредных газов и вирусов.
Эффективность работы фотокаталитического очистителя воздуха ORBIT AERO проверялась с помощью количественного микробиологического метода исследования воздуха, основанного на принципах осаждения (седиментации). Для этого в школьном помещении площадью 36 м2 стерильные чашки Петри с питательной средой МПА разместили на разном расстоянии от стола (1-3 м) и оставили их для заражения на 5-10 мин на высоте, соответствующей уровню сидящего человека, так как ученики большую часть учебного времени проводят сидя за партой.
После исследований существующего воздуха школьного помещения была проведена его очистка с помощью фотокаталитического очистителя ORBIT AERO. Для этого новые стерильные чашки Петри с питательной средой МПА разместили на разном расстоянии от прибора (1-3 м), который стоял на столе, и оставили их для заражения на 5-10 мин на той же высоте, что и в первом эксперименте. Затем зараженные чашки Петри закрыли крышками и поместили в теплое и темное место при температуре 25°С.
Через 14 суток в чашках Петри были получены следующие результаты:
а) расстояние от прибора 1 м;
б) расстояние от прибора 2 м;
в) расстояние от прибора 3 м;
Рис. 1. Количество колоний без прибора (слева) и с прибором (справа). Время экспозиции 5 мин.
а) расстояние от прибора 1 м;
б) расстояние от прибора 2 м;
в) расстояние от прибора 3 м;
Рис. 2. Количество колоний без прибора (слева) и с прибором (справа). Время экспозиции 10 мин.
При работе прибора (фотокаталитического очистителя воздуха ORBIT AERO) воздух становится более чистым, так как общее микробное число (ОМЧ), определенное по формуле Омелянского, понижается до 64. Так как воздух нестерильных помещений считается чистым при микробном числе до 1500, загрязненным – свыше 2500, то можно считать, что воздух в школе становится очень чистым после действия прибора. ОМЧ в присутствии прибора уменьшается, так как при фотокатализе происходит уничтожение вирусов.
Таким образом, в работе показано, что воздух школьных помещений может быть далеко небезопасным в силу ряда причин, связанных с загрязнением атмосферного воздуха, строительных материалов, а также бактерий и вирусов, которые находятся в пыли, а также микробов, переносчиками которых могут быть сами школьники. Поэтому необходимо проводить обеззараживание и очистку воздуха школьных помещений с помощью фотокаталитического очистителя воздуха ORBIT AERO.
![]() |
![]() |
![]() |